林道好幫手 伸縮自如的VYRON eLECT無線座管

2016-12-20

”進可攻、退可守 VYRON只要按個鈕 就能隨心所欲掌握座墊高度”

 

相信許多熱愛馳騁林道的朋友們應該都會同意,伸縮座管在起伏不斷的綜合地形上頭,是個極有幫助的車用零件,尤其是上下皆有的Enduro賽事或者長程野遊,更是能體會伸縮座管所能帶來的便利性。從初期座墊底下的簡易閥門,一直到線控開關的出現,伸縮座管的控制方法是越來越簡便。

 

而來自德國的瑪古拉MAGURA,率先推出了自家研發的VYRON eLECT無線座管,而且名稱當中的“e”字更是帶有電子系統的意味,加上無線遙控的功能,象徵著這類產品即將進入一個全新領域。

 

 
▲伸縮座管當道的今天,MAGURA不落人後地推出了自家研發的VYRON eLECT無線座管。

 


▲名稱當中的“e”字帶有電子系統的意味,加上無線遙控的功能,象徵著這類產品即將進入一個全新領域。

 

同樣是伸縮座管 標榜無線遙控的VYRON eLECT好在哪裡?

不過話說回來,電子式的無線伸縮座管除了可遙控,裝置電子控制元件看起來比較酷炫之外,難道真的有比傳統的機械式產品還要厲害嗎?關於這個問題,來自瑪古拉客服技術專員Pincus這麼表示:「VYRON內結構採用氣油壓結構設計,透過瑪古拉eLECT電子系統裝置控制,所以只要像按滑鼠按鍵般在控制器上按個鈕,系統會即時的作動,讓車手可以在崎嶇的路況下輕易地決定座管高度,減少手部大範圍的移動,更專注於車輛操控。」

 

▲瑪古拉客服技術專員Pincus這麼表示:VYRON內結構採用氣油壓結構設計,透過電子訊號來控制座管升降©陳希萬

 


▲在控制何時該升,何時該縮,這可就是VYRON拿手好戲了。

 

▲車手可以在崎嶇的路況下輕易地決定座管高度,不用分神,甚至空出一隻手去壓按其他開關。

 

除了能讓車手更專注於騎乘上之外,VYRON無線遙控的好處技師最知道。因為一般的線控伸縮座管,通常都是要用內走線車架來隱藏控制鋼索;不然就是要走在車架外部,美觀度大打折扣。無線控制的VYRON自然是不需要處理走線問題,整個安裝過程迅速簡便,如果是有好幾台登山車的人,更能夠迅速更換座管,每次騎車都能享受到VYRON伸縮座管所帶來的便利。」Pincus繼續補充道。

 

▲非線控的VYRON不需要處理走線問題,整個安裝過程迅速簡便,如果是有好幾台登山車的人,更能夠迅速更換座管。

 

新世代座管VYRON與捲毛林道的火花

當然,產品優劣絕對不能老王賣瓜,自賣自誇。因此這次採訪我們也邀集了江紹鏞與劉平閎兩位聯賽好手,來試試VYRON這款新世代座管,究竟有沒有如Pincus敘述的那般好。試乘的地點設在難度中上,路程稍短但兼具上下坡的捲毛林道。

 

▲這次邀集了江紹鏞與劉平閎兩位聯賽好手來試試VYRON這款新世代座管。

 

江紹鏞:只要按一個鈕,就能夠隨心所欲地掌握座墊高度

兩位車手在來回馳騁一趟之後,江紹鏞如此說:「是個非常方便且實用的零件,只需要按一個鈕,就能夠隨心所欲地掌握座墊高度,這對擁有綜合地形的長途耐力賽而言,可說是個絕佳的好幫手。而且瑪古拉將VYRON以及前、後避震器的電子開關整合在同一介面上,騎士只要動一根手指頭便可在上、下坡模式轉換,讓我可以更專注在車輛操控與路線選擇。」

 

▲江紹鏞認為VYRON對擁有綜合地形的長途耐力賽而言,可說是個絕佳的好幫手。

 

▲只需要按一個鈕,就能夠隨心所欲地掌握座墊高度

  

劉平閎:進可攻、退可守,VYRON在上有下的越野路面真的是再適合不過

而另名車手劉平閎則是這麼形容VYRON:「關於VYRON,我想用『進可攻、退可守』這幾個字來代表我的心情。VYRON的作動方式與反應都相當迅速,對於像捲毛林道這類有上有下的越野路面來說,真的是再適合不過。爬坡時因身體需要支撐,這時可以讓VYRON的位置處於高位;而下坡時的身體重心會激烈轉移,VYRON能夠很快地把座管下降到適宜的高度,在崎嶇的下滑路線時特別有幫助。」

 

▲劉平閎用「進可攻、退可守」這幾個字來形容VYRON。

 

▲爬坡時因身體需要支撐,這時可以讓VYRON的位置處於高位;而下坡時的身體重心會激烈轉移,VYRON能夠很快地把座管下降到適宜的高度。

 

VYRON eLECT諸元

重量:595g

長度:446mm

管徑:30.9mm/31.6mm

伸縮行程:150mm連續行程

充電方式:Micro-USB

充電時間:約3小時

使用次數:充飽電約400次

 

▲VYRON eLECT無線伸縮座管採Micro-USB充電,充飽電約可使用400次。

 

原文作者:Benny,發佈於單車時代(Cyclingtime)

原始網址:http://cyclingtime.com/tw/documents/7445.html 

 

時時刻刻了解MAGURA ASIA最新動態,請隨時回來瑪古拉亞洲網站!在社群網站掌握MAGURA ASIA最新訊息,歡迎加入MAGURA ASIA粉絲團!感受MAGURA為你帶來的影音享受及教學,請至MAGURA ASIA Youtube頻道,與德國精品MAGURA一同馳騁自行車世界。