4缸加2缸重型摩托魂导入 MAGURA MT Trail

2016-03-17

"从胖胎车到林道车 致力提供更好的操控性和制动力"

 

听到山地车油压碟煞、制动系统,相信大家都对远自德国而来的高阶品牌MAGURA(玛古拉)耳熟能详。有些品牌出产的制动系统依据使用者需求不一,得在制动力与控制力间有所取捨。为此MAGURA便设计出这款 MT Trail Brake,从林道车到All Mountain,包括雪地车、胖胎车等通通适用。


 

 

设计理念源自于当消费者使用『轮胎更大、车体更重以致重心改变』的车款,需求便偏重于更好的操控性而非煞车力道。由于MAGURA具备重型摩托车製造背景,为我们解说的MAGURA ASIA业务经理Jimmy便提到,「许多重型摩托前方以双盘片佐后单盘片搭配,意即前四缸加上后二缸的卡钳。」

 

将重型摩托车的概念植入自行车,也就是前面搭配非常好的四活塞刹车,提供更优越的刹车制动力(刹车力道);将对向二活塞的卡钳装在后方,提供更好的操控性。所以当初在设计时,他们便希望前刹车的使用率能降低,毕竟我们不能完全倚靠单边的刹车停住车辆。

 

 

试想用力按压前刹车(单边)会发生什麽事?「你会翻车!」那麽纯按后刹车呢?「后轮会滑、晃动导致车体不稳。」为此,MAGURA便决定将四缸加二缸的概念加载于 MT Trail上头。

 


 

重量更加轻盈、制动力道更强,但是外型上却不至于过度变化。第一年便推出最高阶的产品规格,如煞把使用全碳纤;拉柄因应OE市场材质选用铝合金,不过尔后在修补市场中会以碳纤维的拉柄提供给消费者使用。「要做,就要做到最好!」以最顶尖的Trail Bike零配件为目标,为求轻量化而大量使用碳纤维,卡钳则以抛光一体式锻造为主。

 

 

主打前制动力;后控制力,他们建议使用车种为胖胎、雪地及避震行程介于120~160mm为主的车款。检测时须实际于赛道上进行,而非形式上的检验。若是使用速降车的选手呢?由于大部分选手多考量最大的制动力,故选择上仍旧以前后对向四活塞居多。

 

儘管市场上早已有消费者利用前四后二的制动模式于车款上,不过使用MAGURA的MT Trail就能免去前后煞车系统不一的情况。至于主打的市场,则得看使用者需求订定,若是拿中国为例,Jimmy表示,消费者习惯目前依旧以单避震车款佔多数。

 

「中国的市场非常特殊,不只在自行车上,汽车业更是显着。」不难发现,此处的消费脉络难寻,许多大品牌选择因应庞大的消费市场改变产品规格。又因为市场庞大,加上中国消费者在接受上似乎很有自己的想法,「举山地车为例,现在中国车友使用的车种大多落在26寸;而东南亚国家已进入27.5、29寸的车款了。」

 

公路车的发展则可能往非纯种公路车迈进,走向宽胎、舒适取向,是不难想见的未来。面对拥有绝对主控权的中国市场,如何谨慎应对,将是所有品牌的一大考验!

 

原文作者:Beth,发布于单车时代(Cyclingtime)  

原始网址:http://cn.cyclingtime.com/cn/documents/4769.html

 

时时刻刻了解MAGURA ASIA最新动态,请随时回来玛古拉亚洲网站!在社交媒体掌握MAGURA ASIA最新讯息,欢迎加入MAGURA ASIA粉丝团MAGURA ASIA微博!与德国精品MAGURA一同驰骋自行车世界。